Manger sans gluten au restaurant, à Grenoble


Sans gluten chez You and mi

Qu'en est-il du sans gluten chez You and mì ?

Chez You and mi, nous sommes sensibilisés au sans gluten car une personne très proche est cœliaque. Diagnostiquée. Avérée. Ce qui fait que la question est quelque chose que nous connaissons bien, pour les repas de famille et pour le choix des restaurants lors des sorties.

 

Bon, bref, toujours est-il que la question est connue et plutôt maîtrisée.

 

Il faut savoir que, de base, la cuisine asiatique, en général, et vietnamienne, en particulier est très pauvre en gluten.

Les féculents sont souvent à base de riz (pâtes). Il y a beaucoup de tapioca, de fécule (maïs, pomme de terre)...

A part la sauce soja, qui contient souvent du blé, de nombreuses sauces sont sans gluten : le nuoc mam, les sauces pimentées (Sriracha),...

Sans en être totalement exempt, elle est donc, de base très faible en gluten.

Manger sans gluten chez You and mi ?

La spécialité de You and mi est le sandwich banh mi. Qui dit sandwich, dit pain, forcément, et qui dit pain dit, de fait : gluten.

 

Mais, pour proposer une version aux personnes qui n'ont pas envie de manger un sandwich (il y a des personnes qui en ont marre des sandwichs), nous proposons tout ce qu'il y a dans le sandwich, mais sous forme de bol de riz (ou de nouilles de riz, selon la saison), donc sans gluten.

 

D'accord, mais, et les condiments ?

 

Les condiments proposés sont des concombres, des carottes marinées dans du vinaigre et du sucre mais aussi de la coriandre fraîche.

 

Et les viandes ?

 

Le porc laqué est cuisiné sans sauce soja. Le poulet également. Toujours. Même lorsque les recettes changent, il y aura toujours le porc laqué sans gluten, puisqu'il est toujours au menu.

Le poulet est également cuisiné avec du nuoc mam, sans sauce soja, et est, lui aussi, sans gluten. Cependant, les recettes peuvent varier et, même si, jusqu'ici, le poulet n'a jamais été cuisiné avec des éléments contenant du gluten, ce n'est pas certifié que ce soit le cas toutes les semaines le cas dans le futur.

Dans tous les cas, n'hésitez pas à demander à la chef (moi quoi) qui maîtrise parfaitement la composition de ses plats.

De même pour le boeuf si il y en a. Il peut être cuisiné avec du gluten mais ce n'est pas systématique.

En tous les cas, il y aura toujours à la carte le porc sans gluten ainsi que la version vegan, sans gluten aussi, donc.

 

Et les sauces ?

 

La sauce soja, le bouillon maggi ainsi que la sauce hoisin (barbecue asiatique) contiennent du gluten. Par contre, la mayonnaise, non, tout comme la sauce Sriracha (pimentée). 

Est-ce que les coeliaques peuvent venir manger ?

Les viandes sont cuisinées séparément, le riz dispose de son propre récipient de cuisson, les légumes sont lavés (encore heureux), coupés et entreposés dans leurs récipents.

Par contre, du pain est effectivement cuit dans la même cuisine et certains desserts contiennent de la farine. Nous ne disposons pas d'un laboratoire séparé pour tous les éléments.

Donc, il n'est pas possible de certifier qu'il n'y a pas du tout de gluten dans les préparations, mais étant sensibilisés au problème, une attention particulière est portée au fait de ne pas croiser les récipients ou les ustensiles. Mais le gluten peut, bien sûr, être présent à l'état de traces.

Donc, comme beaucoup de produits et de restaurants, nous ne pouvons certifier le sans gluten total, nous pouvons simplement dire qu'il y a toujours, au moins, une viande cuisinée sans gluten, que le riz n'en contient pas, tout comme les légumes (forcément).

 

Cliquez ici pour consulter la liste des allergènes : ici.

 

Nous vous laissons donc décider en connaissance de cause.

 

Bon appétit avec ou sans gluten !