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Pain bao vapeur


Ahhh enfin une recette asiatique. Voici les petits pains bao. Ce sont des petites brioches cuites à la vapeur. On les trouve sous différentes formes et différents noms à travers l’Asie, au Vietnam mais aussi en Chine (où on les appelle Baozi, je crois).

Cette recette est une recette personnelle. C'est un mélange de plusieurs recettes trouvées ici et là. Mais elle est bonne et les petits pains sont bien moelleux et gonflés.

Petits pains bao cuits vapeur
Bao maison

Ingrédients (pour une quinzaine de pains) :

Bao : les ingrédients

350 g de farine

1 bol avec 100 g d'eau et 50 g de lait, tiède (30°)

3 cuillères à soupe de sucre

1 cuillère à soupe d'huile neutre

1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)

1/2 sachet de levure chimique

1/2 cuillère à café de sel

2 feuilles de papier sulfurisé

Bao : levure

Dans le mélange lait/eau, incorporer la levure de boulangerie, le sucre et l'huile. Laisser reposer 10 minutes.

Bao : farine

Mélanger la farine, la levure chimique et le sel.

Bao : la levure a bullé

La levure doit avoir bien bullé. Si ce n'est pas le cas, il vaut mieux recommencer avec un autre sachet (ou un autre morceau), cela veut dire que la levure n'est pas vivante.

Bao : la pâte a bien monté

Incorporer le liquide dans la farine et pétrir pendant 10 minutes à la main ou au robot (team feignasse donc team robot). Puis laisser pousser au moins une heure au tiède.

Bao : faire des ronds en papier sulfurisé

Pendant la pousse, découper des cercles de la taille souhaitée.  Ici, environ 10 centimètres. Mais cela dépend de la grosseur des brioches que vous souhaitez faire. J'en voulais plein de petites.

 

Pour la petite astuce, je plie la feuille en 9 et je coupe un cercle au centre. Et hop, 9 petits cercles d'un coup...

Bao : découper des cercles de pâte

Étaler la pâte et découper des cercles avec un verre ou un emporte-pièce à la taille désirée.

Bao : pâte sur les découpes de papier

Replier chaque cercle sur lui même et le déposer sur un papier.

Bao au chocolat, juste pour la gourmandise

On peut aussi en faire une version fourrée, ici, au chocolat. Mais on peut fourrer avec différentes viandes...

Bao maison : au chocolat, sous une autre forme

Et on ferme en rabattant les bords sur le haut et en pressant avec les doigts.

Bao : cuisson vapeur

Les mettre dans un panier vapeur (idéalement en bambou), bien couvrir et laisser cuire 10 minutes.

Comme j'en avais beaucoup, j'ai congelé les petits pains surnuméraires. Ils se décongèlent très bien 15 secondes au micro-ondes. Ou, si on est motivé, au cuit-vapeur.

Perso, je les mange surtout avec du sucré, j'en décongèle un au micro-onde, je mets du chocolat dedans alors qu'il est chaud. Et hop, une bouchée...

Bon appétit :)

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Commentaires: 1
  • #1

    Ingrid (dimanche, 03 mai 2020 23:11)

    Merci pour la recette c’est tellement bon !!