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Les débuts et les petits ajustements

Alors, quand on démarre, on a dans sa tête un truc tout fait, tout joli.

 

Bon, et ensuite, il y a la réalité.

 

Bienvenue dans le monde réel, vous me direz. Oui, certes mais du coup, c'est là qu'intervient le super pouvoir de la toute nouvelle entrepreneuse que je suis : je m'adapte.

Ben vi, faut bien.

 

Une semaine que c'est ouvert et déjà, plein de choses ont changé. Et plein d'autres vont changer dans les semaines qui vont venir.

 

 

Les modifications déjà effectuées :

  • déjà, je ne fais plus 3000 pains d'avance, ça sert à rien au début. Ok, ça me fait des tartines pour le matin m'enfin quand même, si j'avais continué à ce rythme, même mes arrières petits enfants auraient eu des tartines pour le matin. Donc, on se calme et on en fait moins ;
  • le comptoir a été réorganisé (merci Alexia), pour que ça soit plus pratique pour moi, pour que je puisse économiser des gestes, donc du temps, donc de l'argent (mais la limousine, c'est pas encore pour tout de suite, on s'emballe pas non plus) ;
  • on panique pas si il n'y a personne ou pas grand monde, ça arrive, et en général, c'est tout le monde pareil dans la rue, ça ne vient pas de moi ;
  • de la musique, on mettra. Je ne voulais pas de musique au début et puis finalement, ça fait un petit truc en plus quand même, ça rend le lieu plus chaleureux. Pas beaucoup de musique, mais juste ce qui faut pour ne pas être dans un silence de mort. Et même pour moi, quand je cuisine le matin, seule, en haut, dans le silence...grosse déprime. Alors qu'avec un peu de musique, c'est cool ;
  • le navet blanc, j'arrête, c'est fini. Traditionnellement, dans les légumes marinés, il y a du navet blanc, aussi connu sous le nom de daikon. Alors, dans le goût global, je trouve que ça n'apporte rien de particulier. C'est pas comme si ça me semblait indispensable. Par contre, oui, ça fait joli dans les carottes. Ca fait un panaché orange-blanc. C'est joli. Mais par contre, ça pueeeee. En gros, ça sentait le fromage pas frais, mais fort. Moi qui n'aime pas le fromage... bref, j'ai écoulé mon stock et exit le navet blanc. Merci, à la revoyure. Alors si vraiment, vous êtes navet blanc addict et que vous voulez militer pour son retour, faites le moi savoir en commentaire, mais sinon, je le laisse rentrer chez lui ;
  • j'ai rajouté du soja dans les sauces à disposition. La sauce Maggi est traditionnelle mais il faut savoir qu'elle est quand même pleine de glutamate alors bon, le soja, c'est pas mal aussi. Du coup, je propose les deux. Maggi et soja. Perso, j'aime les deux ;
  • j'ai choisi de proposer deux sortes de pains. Traditionnellement, le banh mi est fait avec un pain blanc type baguette de supermarché. C'est comme ça qu'il est vendu à Paris. J'avais fait le choix de prendre un pain plus "tradition" (appellation "saveur" chez mon fournisseur), mais au final, on m'a fait remarquer qu'il pouvait se révéler trop épais. Du coup, je laisse le choix. Ainsi, si on aime bien avoir un bon gros pain, on prend la déjeunette "tradition" et si on veut quelque chose de plus léger, on prend le pain blanc.

Maintenant, les choses qui vont changer.

Déjà les travaux ne sont pas complètement finis dedans, et dehors non plus, donc, rien que ça, déjà, ça va être pas mal. Donc :

  • l’échafaudage va disparaître, ainsi que la grue (je languis) ;
  • l'enseigne que j'ai fait vite à la bombe va être remplacée par une nouvelle toute jolie. Pour ça, j'attends que l'échafaudage s'en aille ;
  • je vais avoir un plafond dans ma cuisine (un jour) ;
  • la cuisine va avoir une porte ;
  • la cuisine en haut et le comptoir, en bas, vont avoir un sol antidérapant plus adapté à mon activité ;
  • You and mi va faire de la livraison. Non pas moi personnellement. Je passerai par un livreur à vélo, chuttt, je vous dis pas lequel, pour l'instant, rien n'est signé  et il faut le temps que ça se fasse donc, on n'a rien vu, on n'a rien dit...ni vu ni connu ;

Voilà, c'est déjà pas mal.

Ensuite, les choses que je suis en train de ré évaluer et qui seront donc, peut être, ajustées au fur et à mesure.

  • l'option végétarienne. Je pensais que c'était une bonne idée de proposer l'option végétarienne. Mais la demande a vraiment été très très faible. Du coup, je pense qu'elle va disparaître. Amis végétariens et véganes (végans ?), je vous proposerai le sandwich sans garniture et avec plus de légumes à 1 euro de moins si vous le souhaitez mais je ne ferai plus de garniture spéciale végétariens, ça me demande trop de travail pour une demande anecdotique donc, je pense que je vais faire le choix de l'impasse ;
  • le remaniement du menu : je pense à garder le porc laqué et à faire les variations sur le poulet. Le poulet se prête moins au laquage que le porc. Les filets, c'est sec, les cuisses, c'est trop gras, le mix des deux ne m'a pas complètement convaincue...bref, je suis circonspecte...et je pense qu'un poulet saté ou un poulet citronnelle de temps en temps, ça pourrait apporter un peu de gaieté à l'ensemble, ma chériiie ;
  • je vais peut être remanier le menu. Faire un sandwich à 5,90€ et proposer +1 euro pour la boisson normale et +"je sais pas encore combien" pour le dessert. Je cherche à simplifier en fait ;
  • je bosse sur une frise pour mieux expliquer le fonctionnement du sandwich, un peu comme chez O bo bun (je salue Long d'ailleurs, l'ancien propriétaire de O Bo bun, que je remercie chaleureusement du temps passé à m'expliquer plein de choses et à me donner de précieux conseils) ;

Voilà, c'est à peu près tout. C'est déjà pas mal vous allez me dire...

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